Voila, it's cooking time..
Eh, tau ekado gak?
iya, makanan khas jepang yang berbentuk imut, mungil, kecil, tapi cantik yang bebentuk seperti bunga.
Tapi kali ini saya mencoba mengkreasikan ekado yang imut ini dengan makanan tradisional yang sering disantap oleh masyarakat indonesia sebagai lauk yang dipadukan dengan tempe. Ya pasti sudah pada bisa menebak, yaitu TAHU.
Kenapa saya mengkreasikan dengan tahu? alasan sangat simpel. Karena tuntutan tugas kuliah SFB 2 (Sistem Fungsional Bisnis 2). Dimana saya dan teman-teman diberi tugas untuk mengkreasikan makanan dari bahan dasar tahu dan akhirnya terbersitlah ekadota ini yang merupakan singkatan dari Ekado Tahu.
Pada tugas SFB 2 ini saya hanya disuruh merancang resep makanan. Tanpa harus membuat dalam bentuk makanan jadi. hehe
Dan baru terbesit untuk membuat makanan ini setelah adanya dorongan dari My N :)
bukan cuma di sms, di twitter juga dia nagih untuk dibuatin si ekadota mungil itu. hehehe
Bahan :
100 gram udang, dicincang halus
100 gram daging dada ayam, dicincang kasar
2 butir telur ayam
4 biji tahu
4 butir bawang putih
2 lembar daun bawang
2 buah wortel
4 sendok makan tepung tapioka
3 sendok makan tepung maizena
Gula dan garam secukupnya
1 bungkus kecil Merica bubuk
20 lembar kulit lumpia
½ liter minyak goreng (untuk menggoreng)
1,5 liter Air (untuk mengukus)
Benang secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan isi menjadi satu lalu aduk rata.
2. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada kulit lumpia.
3. Bungkus kulit lumpia yang berisi adonan dengan benang
4. Kukus adonan ekadota diatas panci yang berisi air kira-kira 10-15 menit
5. Goreng adonan ekadota yang telah dikukus sampai berwarna kuning keemasan
6. Maka ekadota siap untuk disajikan
7. Selain di goreng, ekadota juga enak dimakan meskipun hanya dikukus saja namun perlu ditambah waktu untuk mengukusnya sampai dirasa sudah matang.
Eh, tau ekado gak?
iya, makanan khas jepang yang berbentuk imut, mungil, kecil, tapi cantik yang bebentuk seperti bunga.
Tapi kali ini saya mencoba mengkreasikan ekado yang imut ini dengan makanan tradisional yang sering disantap oleh masyarakat indonesia sebagai lauk yang dipadukan dengan tempe. Ya pasti sudah pada bisa menebak, yaitu TAHU.
Kenapa saya mengkreasikan dengan tahu? alasan sangat simpel. Karena tuntutan tugas kuliah SFB 2 (Sistem Fungsional Bisnis 2). Dimana saya dan teman-teman diberi tugas untuk mengkreasikan makanan dari bahan dasar tahu dan akhirnya terbersitlah ekadota ini yang merupakan singkatan dari Ekado Tahu.
Pada tugas SFB 2 ini saya hanya disuruh merancang resep makanan. Tanpa harus membuat dalam bentuk makanan jadi. hehe
Dan baru terbesit untuk membuat makanan ini setelah adanya dorongan dari My N :)
bukan cuma di sms, di twitter juga dia nagih untuk dibuatin si ekadota mungil itu. hehehe
![]() |
EKADOTA (Ekado Tahu) |
Bahan :
100 gram udang, dicincang halus
100 gram daging dada ayam, dicincang kasar
2 butir telur ayam
4 biji tahu
4 butir bawang putih
2 lembar daun bawang
2 buah wortel
4 sendok makan tepung tapioka
3 sendok makan tepung maizena
Gula dan garam secukupnya
1 bungkus kecil Merica bubuk
20 lembar kulit lumpia
½ liter minyak goreng (untuk menggoreng)
1,5 liter Air (untuk mengukus)
Benang secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan isi menjadi satu lalu aduk rata.
2. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada kulit lumpia.
3. Bungkus kulit lumpia yang berisi adonan dengan benang
4. Kukus adonan ekadota diatas panci yang berisi air kira-kira 10-15 menit
5. Goreng adonan ekadota yang telah dikukus sampai berwarna kuning keemasan
6. Maka ekadota siap untuk disajikan
7. Selain di goreng, ekadota juga enak dimakan meskipun hanya dikukus saja namun perlu ditambah waktu untuk mengukusnya sampai dirasa sudah matang.
Komentar
Posting Komentar